Наборы для приготовления кваса (концентрат квасного сусла), сидра, медовухи
Квас готовят на Руси уже более 1000 лет. Первое упоминание в летописях датировано 989 годом, после крещения князем Владимиром. Именно тогда, на празднике в честь этого события, он наказал "Раздать народу пищу, мед и квас".
Пользу кваса всегда знали на Руси. Благодаря наличию в нем ржаного и ячменного солода этот напиток не только прекрасно утоляет жажду и освежает, но и является неплохим "перекусом". Именно квас, а не молоко или фруктовые напитки, брали с собой на тяжелую работу: покос, заготовку дров или на работу в поле. В результате брожения в напитке образуется молочная кислота, благотворно влияющая на работу желудка. Ну конечно самое главное достоинство кваса - это его неповторимый вкус, который мы все так любим.
Приготовление кваса по старинным рецептам - очень сложный и долгий процесс. Быстрый рецепт из ржаного хлеба - это не совсем то. Для правильного напитка замачивались и проращивались злаки: рожь и ячмень. Далее шел процесс распарки, сушки, измельчения и варки сусла. На весь процесс уходило около двух месяцев. Последний этап производства кваса - брожение . В сусло вносились или кусочки ржаного хлеба или изюм. Это самый быстрый и легкий этап, занимающий не более 2-х дней.
На современных производствах этапы приготовления напитков происходят автоматически, с соблюдением высоких стандартов стерильности. Вся работа по подготовке зерна, его измельчение и варка проходят на специальном оборудовании. Оно же используется для приготовления пива. Ведь эти процессы очень похожи. На этапе, когда квасное сусло готово из него выпаривают лишнюю жидкость, превращая его в концентрат. При этом не используются искусственные добавки, ароматизаторы или красители. Концентрированное квасное сусло быстро охлаждается и сразу фасуется. Весь процесс проходит в стерильных условиях в закрытых автоклавах, исключая попадание в напиток любых бактерий.
Приготовить настоящий русский квас из концентрированного квасного сусла очень просто. Достаточно развести экстракт до необходимого объема водой, добавить, по желанию, сахар и внести дрожжи. Через 2 дня Вы сможете насладиться домашним напитком, приготовленным из набора для приготовления кваса.