БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДИСТИЛЛЯТОРОВ

      


                

Охмеление пива. Неохмеленка

Неохмеленный солодовый экстракт представлен в нашем магазине в большом ассортименте. Чаще всего он используется в качестве добавки к охмеленному как замена сахара и декстрозы. Пиво в этом случае получается более плотным и заметно изменяется его вкус. Но в этой статье речь пойдет о другом использовании неохмеленки

Бывает так, что хочется создать свое неповторимое пиво. Но нет желания возится с зерном, проращивать его, сушить, измельчать и т.д. Зачем это делать, когда в продаже есть готовые солодовые экстракты. Они сделаны с соблюдением всех норм пивоварения. Бытует мнение, что в готовых экстрактах присутствуют консерванты, добавки, ароматизаторы и т.д. Этот миф существует давно и не соответствует истине. Процесс приготовления экстракта долог, но дешев. Поверьте мне, дешевле использовать зерно, чем покупать дорогостоящие ароматизаторы. А консервант добавлять в экстракт нельзя, так как оно в будущем не будет бродить. Так что производителю проще и дешевле использовать натуральное зерно в процессе приготовления экстракта, чем добавлять ароматизаторы.

Когда мы разобрались с натуральностью неохмеленки, давайте разберемся с ее охмелением. Ведь именно хмель придаст тот неповторимый вкус и аромат пиву. Он компенсирует  солодовую сладость. Также хмель не позволит размножаться молочнокислым бактериям и станет естественным консервантом для Вашего продукта. А высокую пену вообще невозможно получить без его добавления. Любителям биттеров хмель добавит горечи во вкусе любимого напитка. Как же добиться желаемого результата? Для наших целей подойдет только пивной хмель. Существует немало его видов. Каждый сорт имеет свои особенности. Некоторые придают пиву легкий цитрусовый аромат. Это обычно южные сорта хмеля. Некоторые добавляют напитку дополнительную горечь. Существуют сорта с ярко выраженным цветочным ароматом. Выбор за вами. В идеале  используйте три разных вида хмеля.

Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт.

Охмеление пива. Неохмеленка
  1. Разведите экстракт чистой или фильтрованной водой. Достаточно 4-5 литров на банку.
  2. Поставьте на огонь и нагревайте до 75 градусов
  3. Теперь самое время добавить хмель. Здесь кроется много подводных камней и грабель, на которые Вы непременно наступите. Именно этот этап отвечает за вкус, горечь и аромат пива. А значит и за его индивидуальность. Я расскажу только основные принципы охмеления. 
    • В хмеле содержатся альфа-кислоты, которые отвечают за хмелевую горечь. Общий смысл таков - чем дольше вы варите хмель, тем больше этих кислот растворится в сусле, и тем сильнее будет горечь. Соответственно чем больше хмеля Вы добавите, тем больше альфа-кислот перейдет в сусло. Подытожу - добавляете много хмеля - меньше кипятите, добавляете мало хмеля - больше кипятите. Существуют даже таблицы охмеления, в которых отражается зависимость времени кипячения, плотности сусла и количества хмеля. Мы, конечно, за экономию, поэтому будем кипятить долго. Тем более солодовому экстракту это не повредит. В среднем, для получения хмелевой горечи добавляют 20-30 гр хмеля на 23 литра пива (на одну стандартную банку экстракта) и варят сусло 60-90 минут. В результате получим хороший биттер и IPA.
    • Теперь разберемся со вкусом. Любителям ярко выраженного хмелевого вкуса гранулы надо добавлять за 20-30 минут до окончания варки сусла. Обычно добавляют 10-20 гр хмеля.
    • В хмеле, помимо альфа-кислот, содержится летучие эфирные масла, отвечающие за запах. Они очень летучие и практически мгновенно испаряются из кипящего сусла. Для получения хмелевого аромата порядка 10 - 15 гр гранул добавляют не ранее, чем за 5 минут до конца варки. Можно закинуть в самом конце, после выключения плиты.
  4. Перелейте охмеленное сусло в емкость для брожения. Добавьте чистой холодной воды до 23 литров. 
  5. Измерьте температуру. Если она выше 28 градусов, то оставьте остывать. Когда температура опустится до 28 градусов или ниже рассыпьте по поверхности пивные дрожжи.
  6. Закройте плотно крышкой и установите гидрозатвор. 
  7. Если Вы не знаете как приготовить домашнее пиво - подробная инструкция здесь.

Вот и все принципы охмеления. все совсем не сложно. Главное поэкспериментировать с разными сортами хмеля. Например один использовать для придания горечи и закинуть в начале варки сусла. Другой добавить через 30-40 минут. А самый ароматный хмель положить в финале. 

Пробуйте! Экспериментируйте! И Вы сварите свое самое лучшее пиво! 

Охмеление пива. Неохмеленка

Хиты продаж

Жидкий ячменно-солодовый экстракт для виски 7 кг

Жидкий ячменно-солодовый экстракт для виски 7 кг

Из 7 килограммов ячменно-солодового экстракта Вы приготовите 50 литров браги для производства д..

1120р.

Дрожжи спиртовые Alcotec WHISKY Turbo на 30 литров

Дрожжи спиртовые Alcotec WHISKY Turbo на 30 литров

Дрожжи спиртовые Alcotec Whisky Turbo созданы специально для сбраживания зернового сусла. Специ..

320р.

Кубики из кавказского скального дуба средний обжиг 100 гр

Кубики из кавказского скального дуба средний обжиг 100 гр

Кубики из кавказского скального дуба  используются как альтернатива выдержки алкоголя..

160р.

Бутылка стеклянная "Венеция" 2 литра

Бутылка стеклянная "Венеция" 2 литра

Бутылка стеклянная "Венеция" 2 литра подойдет для хранения крепкого алкоголя - самогона, наливо..

450р.

Воронка  пластиковая 120 мм

Воронка пластиковая 120 мм

Пластиковая воронка для розлива самогона или вина по бутылкам. Пластик легко моется и быстро со..

60р.

Дезинфицирующее средство Melkko 100 мл

Дезинфицирующее средство Melkko 100 мл

Специальное средство для обеззараживания бутылок перед розливом домашнего пива или вина. Соверш..

250р.