Разнообразие пивных бокалов и кружек

Разнообразие пивных бокалов и кружек

Чтобы насладится пивом, и почувствовать его истинный вкус, ни в коем случае нельзя питье его из горлА. Только в чистой посуде правильной формы пенный напиток раскроет Вам свой настоящий аромат.  Попробуйте разлить одно и тоже пиво в бокалы разной формы. Аромат у них будет совершенно разный. Я уж не касаюсь пенообразования и внешнего вида напитка, которые тоже в немалой степени зависят от формы посуды. В этой статье я попытался разобраться, какая посуда подходит для разных видов пива. Ведь разнообразие пивных бокалов почти так же огромно, как и разнообразие сортов пива.  Есть высокие узкие бокалы для пива с обильной пеной. Или почти круглые — для стаутов. Посуда для пива поражает своим разнообразием. Давайте разберемся в этом вопросе.

PILSNER Его еще называют «Европейский стакан».  Высокий, узкий, похожий на рупор бокал. В европейских странах объем преимущественно 0,25 или 0,36 литра.  Как ясно из названия подходит для светлых сортов пива и пилзнеров. Также прекрасно в нем раскрывают свой вкус пшеничное пиво, но для него существует свой бокал. В этом высоком бокале возникает эффект чешской пенки. Она как бы шапкой собирается на вершине бокала и долго держится. 
PINTA Классический британский бокал для пива объемом 570 мл. Подходит для любого пенного напитка, но конечно же, лучше всего из нее пить английские светлые эли, портеры и стауты. На бокале есть риска — именно до нее должно быть налито пиво. Таким образом в Англии боролись с недоливом пива из-за большой пены. На некоторых пинтах есть королевское клеймо — гарантия точного объема бокала.
БОКАЛ ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА WEIZEN GLASS Именно в этом бокале полностью раскрывается аромат пшеничного нефильтрованного  пива. Благодаря небольшому сужению к верху пена держится долго сохраняя аромат напитка. Объем стандартный — 0,5 литра. Обязательно изготавливается из тонкого стекла.
ПИВНАЯ КРУЖКА MUG Пивная кружка обязательно должна быть изготовлена из толстого стекла. Совершенно все равно, какое пиво из нее пить. Главное быстро! Именно такую кружку осушает в три глотка какой-нибудь крутой герой американского кино. Еще одно ее название «Большой американский лопух». Обычно из таких кружек пьют пиво в дешевых барах — толстое стекло сложнее разбить. Да и звук при чоканья у них довольно специфичный — глухой и низкий. Объем  0,5 или 1 литр.
КОНЬЯЧНЫЙ СНИФТЕР SNIFTER Изначально коньячный бокал любители пива с удовольствием используют под любимый напиток. Посуда такой формы отлично сохраняет аромат. Маленькие коньячные снифтеры объемом 250 мл используют для крепких сортов. Из больших пьют ароматные стауты и бельгийские эли. Подходит для нефильтрованных сортов пива. 
БОКАЛ ТЮЛЬПАН TULIP В Шотландии его называют «Чертополохом». А ведь, и вправду, похож на цветок этого растения. Подходит для сортов пива с обильной пеной — бельгийских, шотландских элей, иногда из них пьют ламбики. Но для фруктового пива есть свой бокал.
FLUTE Обычно из высокого фужера пьют шампанское. Но он отлично подходит для ароматных бельгийских ламбиков — фруктового пива. Широкий раструб бокала в полной мере позволяет насладится ароматом напитка.
ПИВНОЙ КУБОК GOBLET Если Вы хотите почувствовать себя средневековым рыцарем — этот кубок для Вас! Это посуда настоящего мужчины! Подойдет для любого пива!
ПИВНОЙ СТЕРЖЕНЬ STAGE Цилиндрический бокал объемом 0,5 или 1 литр. В таком «Стержне» подают исключительно кельш — пиво, сваренное в Кельне
НЕМЕЦКАЯ ПИВНАЯ КРУЖКА Любимая всеми немцами пивная кружка. Обычно литрового объема, но иногда производят и маленькие, поллитровые. Обязательно должна быть выполнена из керамики и украшена изображениями либо городов Германии, либо любыми сюжетами, связанными с пивом. В средние века на всех пивных кружках была крышка. Традиция эта пошла еще со времен эпидемии чумы. Чтобы исключить попадание зараженных мух в пиво. Сейчас от крышек отказались, а если и делают их, то, исключительно, в декоративных целях. 

И немного о мытье пивных бокалов. Лучше не использовать для этих целей губку для мытья посуды. На ней остаются остатки жира, которые благополучно останутся на стенке бокала. А жир — это главный убийца пены. Также не рекомендуется использовать популярные средства для мытья посуды. Их яркие и сильные отдушки невозможно убрать путем даже многократных споласкиваний. Лучшее средство — отдельная губка и кусок обычного мыла. Тщательно намыльте бокал внутри и снаружи. Потом сполосните его прохладной водой. Он должен слегка поскрипывать под пальцами. Чистым полотенцем протрите внутри и снаружи. Ваш бокал готов стать лучшим вместилищем для всеми любимого пенного напитка.

Советуем почитать  Сухой неохмеленный солодовый экстракт - разные способы использования
Разнообразие пивных бокалов и кружек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.