Какие бывают сорта пива лагер

Какие бывают сорта пива лагер

В нашем магазине представлено большое количество солодовых экстрактов разных производителей и разных сортов. Предлагаю Вам разобраться в премудростях классификации пива и выбрать именно тот напиток, который подходит именно Вам.

Все пиво делится на 2 больших группы: это лагеры и эли.

Лагер (Lager)

Лагер — это пиво низового брожения. То есть основная ферментация происходит при низких температурах — от 5 до 10о С. А дображивание при еще более низких температурах от 2 до 5о С.Еще его называют зимним пивом. Почему низовое брожение? При низких температурах дрожжи оседают практически на дно емкости — отсюда и название. Родом Лагер из Германии, точнее из германских монастырей. По немецки Lager — склад, хранилище. Зимы в этой стране холодные, а братья готовили пиво в больших количествах и хранили его в монастырских погребах. Во время поста монахам разрешалось пить его как «жидкий хлеб».

На сегодняшний день в мире по технологии низового брожения производят большую часть пива. Главным достоинством этой группы пенных напитков является длительное хранение и более мягкий, свежий вкус. Вообще, чем дольше хранится лагер, тем богаче становится его аромат. Лучшие сорта этого пива «доходят» не менее 4 месяцев. 

Лагеры, как и любое другое пиво, бывают светлые и темные. Также существует европейский янтарный лагер, пилзнер и бок. Теперь обо всех поподробнее.

Светлый лагер (European Pale Lager)

Это пиво золотистого цвета с яркой хмельной ноткой во вкусе. Сварено оно было впервые в 1895 за знаменитой пивоварне Spaten. До сих пор лучшим образцом светлого лагера считается Spaten Premium Lager. Это пиво обладает светлым соломенным цветом и умеренной хмелевой горечью. Крепость светлых лагеров колеблется от 4,5 до 6%

Советуем почитать  Как сделать вишневый KRIEK в минипивоварне

Темный лагер (European Dark Lager)

Все пиво, которое варили раньше, было темным. Это происходило потому, что солод часто подгорал при сушке. Сейчас зерно обжаривается или сушится по специальным технологиям. Лучшие пивовары стараются максимально высушить солод, но при этом не допустить явно подгоревшего или карамельного вкуса. Настоящий темный лагер — коричневого или медного цвета, крепостью от 4,5 до 6%. Во вкусе чувствуются легкие карамельные или шоколадные нотки. Основной вкус — хлебный с умеренной хмелевой горечью. 

Сухой лагер (Dry Lager)

Это пиво варилось для диабетиков. В нем полностью сбраживаются сахара. Для достижения этого эффекта в рецептуре уменьшили содержание солода, но добавили большее количество хмеля. Пиво легкое, и чеще всего светлое.

Черное пиво (Schwarzbier)

Это тоже темный лагер. Для этого пива солод сильно обжаривают. Цвет у него получается действительно почти черным. Крепость не более 4,5%.

Копченое пиво (Rauchbier)

Еще одна разновидность темного лагера. Как можно догадаться из названия солод предварительно коптят. Пиво получается на любителя, по вкусу кисло-сладкое и сильной хмелевой горечью. Но баварцы очень любят этот вид пенного напитка.

Европейский янтарный лагер

Разновидность светлого лагера. Считается «идеальным». Было в свое время сварено австрийским пивоваром Антоном Дрегером. Сейчас образцом янтарного лагера можно назвать мексиканское пиво. Цвет у этого напитка, как следует из названия, янтарный. Крепость умереенная 4,5-5,7%.

Пилзнер (Pilsner)

Чехи до сих пор не считают свое пиво лагером. Для них это национальное достояние. Сварено оно было на пивоварне Пльзеня. Рядом находился источник с невероятно мягкой и вкусной водой. Недалеко от города Жатец рос ароматный хмель. Это и стало основным фактором успеха пильзнерского пива. Много лет создавался идеальный рецепт этого пива. представлено оно было в 1842 году. И сразу завоевало популярность не только в Чехии, но и за ее пределами. Главное отличие этого пива — преобладание хмелевого аромата над солодовым. По крепости пиво совсем легкое — не превышает 5%.

Советуем почитать  Рождественское пиво - история и наш рецепт из экстракта

Диетическое пильзнерское пиво

Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для спортсменов и больных диабетом было выпущено пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью не выше 2%

Бок (Bock и doppelbock)

Осенью начинают варить настоящее зимнее пиво — бок. Узнать его можно по этикетке с изображением козла. Почему козел? Во-первых bock в переводе с немецкого означает козел. Во-вторых считалось, что лучшие пивовары — почти чародеи — варили бок только под знаком козерога. Есть еще немало легенд о происхождении названия этого сорта. В это пиво иногда добавляли обжареный солод, что придавало ему светло-коричневый цвет и легкие карамельные нотки. Также варили и светлые сорта. Главным отличием этого пива была и остается крепость. Не менее 7,5 %. Существует также двойной бок (doppelbock) крепостью от 7,5 до 13%. 

Ледяное пиво (Icebeer или Eisbock)

Готовый лагер быстро охлаждают до отрицательных температур. Вода превращается в льдинки, которые и удаляют из пива. В результате получается крепкий напиток с мягким солодовым вкусом. 

Все лагеры полностью раскрывают свой вкус при низких температурах. Пить их следует холодными, но не ледяными. Оптимальная температура лагера — 6-10оС. В качестве закуски подойдут любые сытные мясные или рыбные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.