Как приготовить домашний сидр из концентрированного сока в домашних условиях

Как приготовить домашний сидр из концентрированного сока в домашних условиях

А любите ли Вы сидр так, как люблю его я? Не знаю, как Вы, а я его очень люблю. Вот прямо настолько, что готов запивать сидром каждый ужин. И даже иногда обед. Но это только в выходные!!! Ну или когда в отпуске))) А если вы не пробовали сидр, значит Вы обязательно должны это сделать. А еще и приготовить самостоятельно. Тем более, у нас есть готовый набор для приготовления сидра.

Немного о сидре

Сидр — это слабоалкогольный газированный напиток. Родиной его принято считать Францию. Правда народ басков не согласен с общим мнением и полагает его своим национальным напитком. Но это не так важно, тем более что больше всего сидр потребляется, как ни странно, в Англии. Чаще всего делается из яблок специальных сортов, иногда с добавлением груш. Грушевый сидр называется ПЕРРИ. А также существует ягодный — малиновый, вишневый или из черной смородины. Редко, но все-таки попадается сливовый сидр. Технология приготовления проста, сок сбраживается в тепле с помощью специальных дрожжей. После недолгой выдержки готов к употреблению. Дальше я этот процесс опишу подробнее. Можно пойти простым путем и приобрести напиток. Купить теперь сидр можно практически в любом магазине. Да и выбор производителей немалый. Сейчас все крупные и не очень пивоварни готовят свой сидр. Причем, знаете, есть очень неплохой! Но мы пойдем своим путем и приготовим напиток самостоятельно. Я уже писал статью как приготовить домашний сидр из яблок. Мои дачные красавицы-яблони обеспечили меня напитком на пару месяцев. Может побольше чутка. А что делать потом я Вам сейчас расскажу. Готовить домашний сидр я буду из концентрированного сока. Фу, скажет кто-то из Вас! Не хочу консервантов! А в них и нет ни граммулечки!

Немного о концентрированных соках

Если Вы думаете, что концентрированный сок — это сплошь консерванты, ароматизаторы, красители и другая химия, то Вы ошибаетесь! Как он делается? Из фруктов или ягод выжимается сок. Любым механическим способом. Потом из получившегося свежевыжатого сока выпаривается практически вся жидкость. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. Далее уже концентрированный сок стерилизуется при температуре около 90С и фасуется в стерильную тару от канистры до цистерны. Теперь продукт может транспортироваться  и храниться до года при комнатной температуре. Так что никаких консервантов в концентрированном соке нет, можно его использовать для приготовления домашнего сидра.

Советуем почитать  Сидр из магазинного яблочного сока. Удачный эксперимент.

Какой сок выбрать для приготовления сидра?

Начать я рекомендую с яблочного сока. Существуют варианты с разной кислотностью 1,5% или 2,5%. Для сидра смело выбирайте второй вариант. Повышенный уровень кислотности придаст большую пикантность будущему напитку. А также станет естественным консервантом. Специальные винные или сидровые дрожжи устойчивы к такому количеству кислоты, а вот обычные спиртовые или хлебопекарные не подойдут. Микроорганизмы не справятся и большинство из них погибнет, и напиток будет испорчен. Если яблочный сидр Вы уже делали, то смело выбирайте грушевый сок и делайте перри. Его вкус более сладкий и менее кислый чем у яблочного. Я, например, сделал сидр из малинового сока. Оооочень интересный напиток получился. Или попробуйте сливу, черную смородину. Да вообще на основе практически любого сока можно приготовить сидр. А также их можно купажировать. Смешайте яблочный и грушевый сок. Сделайте ассортимент из лесных ягод. Или приготовьте напиток из смеси сливового и яблочного. Не бойтесь экспериментировать!

Как приготовить сусло для сидра из концентроированного сока?

Все очень просто. На упаковке каждого сока написана пропорция разведения. Обычно это 1 к 4. (но не всегда, есть соки с соотношением 1 к 8) То есть к 1 кг сока добавляется 4 литра воды. Значит из пятикилограмовой канистры выйдет примерно 23-24 литра готового сусла. Но я советую попробовать то, что у Вас получилось. Сок должен Вам нравится, ведь именно такой по вкусу получится сидр. Только менее сладкий и более алкогольный. Иногда бывает, что в сок надо еще добавить воды. Когда вкус Вас устроит переходим к следующему этапу.

Как приготовить домашний сидр

Вот мы и подошли к главному, ради чего все начиналось. Готовый сок переливаем в стерильный ферментер и рассыпаем по поверхности дрожжи для сидра. Все! Не надо добавлять сахар (в соке его достаточно). Ели Вы любитель крепкого и сладкого напитка то сахар все-таки можно добавить. Но не более 2 кг на 23 литра. Теперь ферментер закрываем герметично крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ждем неделю. Иногда чуть больше. Когда пузырьки уже не выходят из гидрозатвора, значит домашний сидр готов к розливу.

Советуем почитать  Как приготовить апельсиновое вино в домашних условиях

Розлив домашнего сидра

Тоже ничего сложного. Готовим тару на весь объем напитка. Можно использовать как одноразовые пластиковые бутылки , так и стеклянные.  ПЭТ бутылки очень удобны, сразу готовы к розливу. Но в процессе карбонизации они иногда раздуваются под воздействием высокого давления. Можно остановиться на стеклянных. Тогда я бы Вам посоветовал не экономить, а приобрести бутылку с бугельной пробкой. Эта крышка герметично укупорит напиток, да и смотрится такая бутылка солиднее! Вернемся к  розливу.  В каждую стерильную бутылку добавляем декстрозу или леденцы для карбонизации из расчета 1 чайная ложка на 0,75 литра.  Аккуратно разливаем напиток через краник или с помощью сифона по бутылкам. Герметично укупориваем. Домашний сидр готов к карбонизации. Ставим всю партию в темное укромное местечко комнатной температуры. Две недели напиток будет набирать вкус, крепость и пузырьки. 

Дегустация домашнего сидра

Пить сидр допускается как охлажденным, так и комнатной температуры. На любителя. Я пью теплый сидр. Но в жаркий день предпочту охлажденный. Сначала открываете бутылку. С легким свистом наружу вырывается терпкий яблочный аромат. Тонкой струйкой по стенке наливаете напиток в бокал. Аромат становится сильнее, он уже распостранился на всю комнату. В бокале в прозрачном напитке поднимаются бесконечное количество пузырьков. Они лопаются на поверхности создавая аппетитное шипение. Подносите напиток ко рту (у меня уже слюнки потекли) и впиваете первый бокал. Теперь можно откинуться на кресле или диване, не спеша налить еще один и уже медленно насладиться полным фруктовым или ягодным вкусом домашнего сидра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.