Рождественское пиво — история и наш рецепт из экстракта

Рождественское пиво — история и наш рецепт из экстракта

Рождество на носу и я предлагаю к нему основательно подготовится. И сейчас я не о елочных игрушках или подарках. Я о совершенно необходимом атрибуте Рождественских праздников. Особенно российских. Конечно о пиве! Конечно можно сходить в ближайший магазин и прикупить пару тройку ящиков бутылочек. Мы же за домашний продукт! Поэтому прямо сейчас  начинаем варить сейчас, чтобы как раз к нашему российскому Рождеству поспело рождественское пиво.

Рождественское пиво — история

Рождественское пиво — история

Оказывается рождественское пиво существовало задолго до праздника Рождества. Я бы даже сказал задолго до Христианства. Вот какой парадокс… Первые упоминания о праздничном напитке я нашел еще в сагах о викингах. Эти крепкие ребята, да и не только они, варили специальное пиво к празднику зимнего солнцестояния. Назывался он у древних скандинавов праздник Юл.  Этот день почитался и отмечался практически во всех языческих религиях. Названия у него были разные, смысл — один. Позже, при переходе к Христианской вере праздник сохранили. Должен же как то народ веселиться длинными зимними вечерами. Короче, вернемся к викингам. Они поднимали не один бочонок крепкого пива в честь великих Одина и Фрейи. Позже, когда зимнее солнцестояние Юл плавно трансформировалось в Рождество варка специального пива к празднику была узаконена. И не только узаконена, но и была обязательной. Если кто-то не варил, или варил пива к празднику недостаточно, то его штрафовали в соответствии с королевским указом. Рецидивистов неварки пива карали уже стороже — если нарушение повторялось трижды — виновника наказывали конфискацией имущества. Вот такая история….  

Рождественское пиво — особенности

Рождественское пиво исторически варилось не только в Скандинавии. Англичане к праздникам варили бертонские эли — более крепкие, чем традиционные сорта, бельгийцы обычные рецепты пива делали более крепкими с добавлением специй, а в Германии делали рекордсменов по крепости. Рождественский немецкие и австрийские рецепты пива традиционно имели крепость до 12-14%. Не буду утомлять перечислением сортов и вкусов, а подведем итоги.

Советуем почитать  Приготовление пива в мини пивоварне Brew Demon

Резюмируя все вышесказанное и вышенаписанное можно сказать, какое должно быть рождественское пиво. Пиво должно быть темным. Stout или Porter, на крайний случай Brown Ale. То есть однозначно это должно быть пиво верхового брожения, допускаем только разброс по цвету. От темно-янтарного до черного. Никаких светлых лагеров или пшеничных. Только темные, как зимняя ночь, сорта. Это раз. Оно должно быть крепким и плотным. Это два. Пиво не должно быть горьким, только легких хмелевой аромат и оттенок во вкусе. Плотное, чуть сладковатое, с преимущественно солодовым вкусом. Это три. Ну и четыре — оно может (но не обязательно) содержать специи. Какие специи? Любые, ассоциирующиеся с Рождеством. Имбирь, корица, гвоздика, цедра апельсина или мандарина и тд и тп. 

Рождественское пиво — рецепт из солодового экстракта

А теперь начнем варить пиво, а то пока суть да дело Рождество пройдет… Подробно на процессе приготовления пива и останавливаться на буду. У нас есть очень подробная статья: Как приготовить пиво в минипивоварне. Остановлюсь на особенностях. Предупреждаю сразу — это не рецепт, а этакая точка отправления для творческого пивовара. Выбирайте ингредиенты на свой вкус, экспериментируйте, творите!

Берем темный солодовый экстракт. Любой на Ваш вкус, я бы остановился на Stout. Он сам по себе уже рождественский))  К нему парочку пакетов темного сухого неохмеленного экстракта . Это для плотности. А следующая добавка для самых смелых. Килограммчик десктрозы. Это для крепости. Совершенно необязательно, но если Вы хотите сварить по настоящему крепкое пиво, то без декстрозы не обойтись. Декстрозу можно заменить медом, примерно 700 мл. Это вообще огонь будет! Специи по вкусу, я предложу свой вариант, чтоб и аромат был, но при этом не было ощущения приторности.

  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — ее надо измельчить в кофеварке — 0,5 ч.л. уже молотой
  • Апельсиновая цедра сушеная — 10 гр
Советуем почитать  Охмеление пива. Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт

Вот в общем и все. Кипятим в кастрюльке подходящего объема 2 лира воды, в нее закидываем специи, доводим до кипения и 5 минут даем побулькать, чтобы цедра отдала свой аромат. Добавляем мед или декстрозу и тщательно перемешиваем до растворения. Добавляем солодовый экстракт. В ферментере в ХОЛОДНОЙ воде растворяем сухую неохмеленку, тщательно перемешиваем. Через сито наливаем горячее содержимое кастрюльки и перемешиваем. Доливаем холодной фильтрованной водой до отметки 23 литра. Дольше все по инструкции: контролируем температуру, вносим дрожжи и тд. Все в статье подробно описано. 

Но! Есть еще очень интересный вариант. На этапе кипящей кастрюльки со специями добавить вишневое пюре. Этакая отсылка к бельгийскому Kriek. Это, конечно, на любителя и очень смелого пивовара. Если Вы именно такой, то 1 кг консервированной вишни вместе с сиропом перемалываете в пюре блендером и добавляете к специям аккурат перед медом/декстрозой. 

Теперь, пора начинать делать Рождественское пиво! Выбирайте ингредиенты по своему вкусу, не бойтесь экспериментировать, ведь именно так получаются самые лучшие сорта! Делитесь с нами вашими результатами в соцсетях, мы будем очень ждать!

Рождественское пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.