БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДИСТИЛЛЯТОРОВ

      


                

Ром из тростниковой мелассы

Ром из тростниковой мелассы - рецепт в домашних условияхСегодня я задался вопросом как приготовить ром из тростниковой мелассы (еще ее называют черной патокой). Рецепт его приготовления в домашних условиях немного отличается от технологии большого производства. Мы не пойдем рубить сахарный тростник, как это делается на Кубе. Для нас все будет проще некуда. Мы используем уже подготовленную черную патоку. Это темная, почти черная плотная тягучая жидкость. Очень напоминает жидкий солодовый экстракт. На вкус сладкая с горчинкой. Имеет специфичный запах, который сложно описать, но он очень яркий и экзотический. Сейчас готовую тростниковую мелассу можно купить практически везде, например в нашем интернет-магазине. Готовят ром в домашних условиях по-разному. Я предлагаю Вам настоящий кубинский рецепт рома в домашних условиях. В результате Вы получите ароматный белый ром. Напиток получается не хуже знаменитого Bacardi. Как превратить его в золотой или темный ром я напишу ниже. 

Как приготовить ром из тростниковой мелассы в домашних условиях

Ром из тростниковой мелассы - рецепт в домашних условиях

Я использую 5 кг мелассы на 25 литров воды. На 5 литров воды 1 кг патоки - это классическое сочетание в кубинском рецепте. Так как у нас продается патока расфасованная по 7 кг возможны 3 варианта. Первый - используйте половину мелассы - 3,5 кг и добавьте 2 кг сахара, лучше тростникового. Таким образом вы увеличите выход готового продукта сохранив его органолептические свойства. Второй раз Вы поставите тот же объем браги на второй половине патоки. Второй вариант: оставшиеся 2 кг мелассы разведите с 10 литрами воды и поставьте меньший объем сусла. Третий вариант подходит только для счастливых обладателей емкости для брожения более 45 литров - на 7 кг мелассы понадобится 35 литров воды. Помните, что необходимо оставить около 10% свободного объема для образования пены при брожении.

Дрожжи необходимо использовать только специальные - для рома. Меласса довольно капризна и ее сахар сложно сбродить до нуля. Брага все равно остается сладковатой, даже если брожение окончено. Таким образом теряется процент крепости. Специальные дрожжи уменьшат потери до минимума. Дальше я буду описывать рецепт на 5 кг мелассы. Все остальные варианты приготовления рома в домашних условиях аналогичны. 

  1. Вскипятите 5 литров воды в большой кастрюле. Добавьте 5 кг мелассы. Ополосните упаковку горячей водой чтобы полностью использовать черную патоку. Кипятите эту смесь в течении 10-15 минут. Это термообработка убьет дикие дрожжи и вредные микроорганизмы, живущие в патоке.
  2. Вылейте горячую смесь в ферментер и долейте 20 литров чистой холодной воды.  Перемешайте. Убедитесь, что температура сусла не выше 30С. 
  3. Рассыпьте по поверхности дрожжи и перемешайте. 
  4. Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Брожение начнется в течении 5-8 часов. Оптимальная температура 25-30С
  5. Тростниковая меласса бродит медленно, около 10-15 дней, готовность браги определяете по отсутствию пузырьков в гидрозатворе. Чем дольше сусло на патоке бродит, тем ароматнее будет ром. Кубинцы часто добавляют половину нормы дрожжей для увеличения срока брожения. Но по окончании, как я писал выше, сусло все равно останется сладковатым. 
  6. Готовую брагу сливаете с осадка и фильтруете через несколько слоев марли. Обязательно! Если частички мелассы попадут в перегонный куб и пригорят, то бесповоротно испортят аромат будущего рома. 
  7. Делаем спирт-сырец. Перегоняете брагу без разделения фракций. Дистилляцию прекращаете когда крепость упадет до 20%.  Для этого удобно использовать цилиндр-попугай
  8. Теперь кубинский секрет - барду не выливаете, а используете для разведения спирта-сырца. Таким образом мы максимально сохраним аромат сахарного тростника в конечном продукте. Все довольно просто. Рассчитываете объем жидкости, необходимой для разведения спирта-сырца до 20%. Четверть воды заменяется на барду.
  9. Все заливаете в перегонный куб и начинаете с отбора голов. 15% от объема чистого спирта выливаете или используете на технические нужды. Эта фракция ядовита. 
  10. Головную фракцию отбираете до падения крепости до 45%. Это и есть тот самый белый ром, ради которого все затевалось. 
  11. Хвосты отбираете в отдельную емкость и используйте для повышения крепости браги. 
  12. Разведите ром до крепости 40-45%, разлейте в стеклянные бутылки и дайте отдохнуть в течении 3-5 дней. Готово!

Как сделать золотой или темный ром.

  • Для получения золотого рома добавьте в белый сахарный или карамельный колер. Как его сделать описано в нашей статье про окраску самогона. Здесь нет единого рецепта - только Ваш вкус. Добавьте 1-2 чайных ложки на литр белого рома. Продегустируйте. При необходимости повторите. И добавление колера, и дегустацию))) до достижения идеального вкуса. После всех дегустаций то, что осталось оставьте в покое на 5-7 дней. Золотой ром готов.
  • Для приготовления темного рома придется потерпеть подольше. Либо залить белый в дубовую бочку на 3-12 месяцев, либо настаивать на щепе или чипсах. Тут процесс идет быстрее. Опять же единых сроков нет. Все зависит от бочки, чипсов, щепы, степени их обжарки и тд и тп. Одно могу сказать, ром из бочки необходимо пробовать ежемесячно. На щепе - еженедельно. Как только вкус устраивает - в бутылки и на отдых на недельку. Темный ром готов!

Приятной дегустации!!!

Ром из тростниковой мелассы - рецепт в домашних условиях

Хиты продаж

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT Turbo на 25 литров

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT Turbo на 25 литров

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT Turbo созданы специально для получения алкоголя из фруктового су..

300р.

Концентрированный сок белого винограда 5 кг

Концентрированный сок белого винограда 5 кг

Концентрированный сок белого винограда - основа для приготовления домашнего коньяка или граппы...

1480р.

Бутыль Казацкий 10 л.

Бутыль Казацкий 10 л.

Большая стеклянная бутыль на 10 литров. Вы можете хранить в ней любой алкоголь. И спирт-сырец, ..

1390р.

Бочка из кавказского скального дуба на подставке 3 литра

Бочка из кавказского скального дуба на подставке 3 литра

В такой небольшой дубовой бочке алкоголь будет настаиваться очень быстро и домашний коньяк или ..

3390р.

Бутылка 1 л. АРИЯ

Бутылка 1 л. АРИЯ

Классическая стеклянная бутылка под крепкий самогон. В похожи бутылках в свое время продавалась..

80р.

Сифон полуавтоматический Easy Start Big (56 см)

Сифон полуавтоматический Easy Start Big (56 см)

Вам тоже не нравится переливать вино или пиво методом "подсасывания"? А ведь действительно - ст..

1390р.