Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Рябиновый или варяжский спотыкач - простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач - напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира... ну не знаю... По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач - украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто...

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал - родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек - термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня. 

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

  • Рябина красная - 0,5 кг
  • Самогон 40%  - 1 литр
  • Сахар - 300-500 гр
  • Вода 300 мл.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще - то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость - 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй - через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!



Хиты продаж

COOPERS Irish Stout 1,7 кг

COOPERS Irish Stout 1,7 кг

Солодовый экстракт COOPERS Irish Stout - ирландский стаут - это одно их популярнейших напи..

1490р.

Добрый Жар Экстра Люкс 20 литров

Добрый Жар Экстра Люкс 20 литров

Стильный, практичный и надежный дистиллятор с двумя сухопарниками ПАРАМЕТРЫ : Об..

14500р.

Смесь специй "Бородинская"

Смесь специй "Бородинская"

Для приготовления настойки "Бородинская" на основе самогона теперь необязательно покупать хлеб,..

80р.

Дезинфицирующее средство Део-Хлор

Дезинфицирующее средство Део-Хлор

Дезинфицирующее средство Део-Хлор продается по 5 таблеток. Очень удобное средство для обработк..

100р.

Дрожжи спиртовые Bragman Turbo, 115 гр

Дрожжи спиртовые Bragman Turbo, 115 гр

Турбодрожжи "Bragman Turbo" предназначены для быстрого приготовления браги для перегонки. Турбо..

230р.

Бутылка с бугельной пробкой 1 литр

Бутылка с бугельной пробкой 1 литр

Наконец появилась бутылка с бугельной пробкой настоящего мужского объема! Теперь в стеклянную т..

160р.