Сорта пива Эль

Путеводитель по сортам пива:

Эли (Ale)

Родиной элей считается средневековая Англия. Благодаря этой стране весь мир узнал об этом слабоалкогольном напитке. Но эль варили еще до нашей эры древние шумеры. В XV веке в Англии эль был продуктом первой необходимости - он не портился и хранился в обычных условиях. Также благодаря высокой калорийности этот напиток заменял людям, занятым тяжелым физическим трудом, перекус. 

Изначально эль был самостоятельным напитком и не входил в дружную "пивную" семью. А все потому, что при производстве классического эля не используется хмель. Вообще. Благодаря этому вкус у напитка слегка сладковатый, солодовый. Потихоньку рецепты менялись, англичане облагородили эль хмелем. Теперь это достойный представитель пивного семейства. 

Основное отличие эля от лагера - это верховое брожение. Как вы помните из нашей предыдущей статьи: лагер - это пиво низового брожения. Эль готовится при более высокой температуре 15-25 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а плавают на поверхности. Это пиво получается более крепким, чем лагеры. Обычная крепость колеблется от 6 до 12 %об. Готовится он очень быстро. Некоторые сорта можно пить уже через 4 недели с начала брожения. Эль не подлежит последующей фильтрации и пастеризации, как напитки низового брожения. 

Вместо хмеля в качестве природного консерванта в эли добавляется грюйт. Это смесь специй и трав, придающих пиву неповторимый аромат. Конечно в каждом рецепте свое сочетание, которое пивовары держат в строжайшем секрете.

Теперь немного о видах и сортах элей. На каждой банке солодового экстракта есть название, за которым кроется какой либо из рецептов пенного напитка. Расскажу немного о каждом, чтобы вы могли выбрать именно тот эль, который понравится именно Вам.

Настоящий Эль (Real Ale)

Классический эль, сваренный по старинным рецептам с соблюдением технологии приготовления. Чуть сладковатый крепкий напиток понравится любителям традиционных напитков

Pale Ale (Светлый эль)

(pale - светлый, палевый) - получил свое название благодаря светлому, почти белому цвету. В его рецепте используется большое количество хмеля и солода. Крепость у него средняя, порядка 3-5%. Во вкусе явно чувствуется хмелевая горечь

India Pale Ale IPA (Индийский светлый эль)

Это пиво отличается большим содержанием хмеля в рецептуре. Английские военные страдали в Индии от отсутствия чистой воды. Так же эти люди очень скучали по родине. Специально для них и варили индийский эль. Это пиво путешествовало через всю Европу и Азию из Англии в Индию. Для консервации напитка в него добавляли огромное количество хмеля и делали особенно крепким. Говорят сразу после приготовления пить его было невозможно - настолько горьким он был. Пока эль путешествовал вкус его становился мягче и в конце пути английские солдаты получали крепкое и вкусное пиво.

Mild Ale (Майлд эль)

(mild - мягкий) - самый легкий из элей. Почти безалкогольный вариант напитка крепостью около 2-3,5%. Во вкусе преобладает солод. В зависимости от обжарки бывают светлые и темные.

Bitter (Биттер)

(bitter - горький) - легкое пиво крепостью всего 2-3%. Это по праву национальная  гордость Англии. И на самом деле он совсем не горький, по сравнению с другими сортами. В рецепте используется хмель и совершенно отсутствует сахар. Вкус у пива специфичный, слегка отдает хмельной горечью, и узнаваемый. Цвета бывают разные, все зависит от обжарки солода. Чаще всего это напиток медного цвета, хотя бывают сорта и светлее, и темнее.

Wheat (Пшеничное пиво)

(wheat - пшеница) - при производстве используется до 70% пшеничного солода. Пиво обладает ярким вкусом свежеиспеченного хлеба. Крепость обычно колеблется в пределах 4-5%. Цвет всегда светлый, либо золотистый, либо соломенный.

Barley Wine (Ячменное вино)

Крепкое пиво цвета темного золота с добавлением медных ноток. Этот эль самый крепкий 8,5-12% и самый плотный. Имеет яркий солодовый вкус, со временем становится мягче и насыщается вкусом. Еще его называют "ячменным вином" и подается он в винном бокале.

Brown Ale (Браун Эль)

(brown - коричневый) - это пиво конечно темнее обычного эля, но не коричневое. Название - это дань традиции. Когда то это пиво действительно было самым темным. Вкус у него яркий, солодовый с нотками карамели благодаря более сильной обжарке солода. Крепость от 4,5 до 6 %об.

Nut Brrown Ale (Нат Браун Эль)

(nut - орех) - это такое же "коричневое" пиво. Специальная технология обжаривания солода позволяет добиться легкого орехового аромата.

Porter (Портер)

(porter's ale)  - эль для портовых работников. Это плотное, калорийное пиво. Этот напиток заменял трудягам перекус. В нем большое количество трав и специй. Солод при приготовлении купажируют, поэтому вкус у всех портеров различается. Как и цвет. Он варьируется от светло-золотистого до темного. Крепость этого пива от 4,5 до 7%. 

Stout (Стаут)

Когда для солод портера пережгли, то получился стаут. Это пиво насыщенно темного, почти черного цвета с кофейными оттенками вкуса. В нем также богатый аромат трав и специй, добавляемых в сусло. Крепость примерно такая же, как у портера.  До сих пор некоторые считают это пиво самым полезным.

Oatmael Stout

Это обычный стаут с добавлением овсяной муки. Этот ингредиент придает еще большую плотность этому элю.

Weiss (Белое Пиво)

Любимый эль германцев, за что получил неофициальное название Берлинский. Светлый, легкий напиток с кислинкой. Иногда прямо при розливе в немецких пивных в него добавляют сахарный сироп. 

Lambik (Ламбик)

Традиционные бельгийские эли. В сусло добавляются ягоды вишни или малины. При полном отсутствии сладости пиво приобретает яркий аромат этих ягод. Очень интересное сочетание. Крепость и цвет зависит от рецепта. Крепость в среднем - 3,5 -5%.

Kriek (Крик)

Разновидность ламбика. Именно с этого сорта началось приготовление элей с фруктовыми добавками. Изначально пивовары хотели придать напитку красный цвет, как символ крови Христа. В бочку перед дображиванием добавили подвяленые ягоды вишни. Эксперимент закончился удачно, и такое пиво стали варить в Бельгии повсеместно. До сих пор крики делают по классической технологии - вяленую вишню добавляют после основного брожения. Пиво стало популярным во всем мире. Сейчас варят ламбики с различными добавками, иногда даже используют экзотические фрукты, например бананы.

Все эли, как и любое другое пиво, не любят спешки. Сядьте, расслабьтесь. Медленно налейте напиток в пивной бокал и наслаждайтесь богатым вкусом. 

Хиты продаж

Mangrove Jack's Beerkit Belgian Ale 1,7 кг

Mangrove Jack's Beerkit Belgian Ale 1,7 кг

О бельгийском эле можно писать бесконечно. Проще его попробовать. С помощью солодового..

1990р.

Феникс Кристалл 15, 20, 30 литров

Феникс Кристалл 15, 20, 30 литров

Основное отличие дестиллятора Феникс Кристалл  от других - более высокая колонна, оснащенн..

9600р.

Дубовый сегмент ВИСКИ 18 шт

Дубовый сегмент ВИСКИ 18 шт

Дубовый сегмент ВИСКИ  - специально для приготовления знаменитого напитка из домашнего сам..

370р.

Фильтр-кувшин для самогона МАКАРЫЧ-КУЗЬМИЧ 3,4 литра

Фильтр-кувшин для самогона МАКАРЫЧ-КУЗЬМИЧ 3,4 литра

Уникальный фильтр-кувшин МАКАРЫЧ-КУЗЬМИЧ создан компанией Гейзер специально для очистки самогон..

800р.

Бутылка 0,25 л. ФЛЯГА для настоек

Бутылка 0,25 л. ФЛЯГА для настоек

Плоская бутылка классической формы. "Фляга" подходит для розлива домашнего самогона.  Для ..

35р.

Пивоварня Beer Zavodik Micro

Пивоварня Beer Zavodik Micro

Самая бюджетная домашняя пивоварня, которую только можно купить. Вы еще не решили - будете ли В..

810р.