БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДИСТИЛЛЯТОРОВ

      


                

Настойка СТАРКА, история и рецепт

Помните строчки из "Мастера и Маргариты", которую большинство из нас читало в 10-11 классе:

Как приготовить настойку старка на основе самогона рецепт

"Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки"

Не так давно попала мне в руки эта книга. Перелистывая страницы и наслаждаясь прекрасным языком и захватывающим сюжетом великого Михаила Афанасьевича я наткнулся на эту фразу. А почему бы мне не состряпать старку на основе самогона, пришла в голову светлая идея!  Перелопатив немало литературы я расстроился - настоящая старка мне светила только на пенсии...

История горькой настойки Старка

Как приготовить настойку старка на основе самогона рецепт

Конечно, точно никто не скажет, откуда растут корни этой настойки. Но первые упоминания и более-менее точный рецепт пришел из Великого княжества Литовского. Именно там, в XIV веке родился этот напиток. В те далекие смутные времена лучший алкоголь и оригинальные рецепты создавались именно в винокурнях Великого княжества. Литовские винокуры готовили качественный алкоголь двойной перегонки, в отличии от польских соседей, которые гнали одинарный самогон с отвратительным запахом и тяжелыми "последствиями"

Оригинальный рецепт настойки Старка

Во времена Литовского Княжества старка готовилась только в знатных семьях. В момент рождения наследника качественный ржаной самогон двойной перегонки помещался в дубовую бочку. Да не в простую, а золотую! Шучу, бочка была из под портвейна. Он придавал горькой настойке оригинальный аромат и придавал необычный оттенок. В бочку добавляли листочки яблони и груши.  В общем и все. Никаких сложностей, вроде. Действительно, до этого момента все просто . Сложности в приготовлении старки начинаются с этого момента. Бочка с настойкой либо обмазывалась воском и закапывалась, либо помещалась в подвал где поддерживалась постоянная температура около 12 градусов и довольно высокая влажность. И про старку благополучно забывали на ..... 20 лет. Или дольше. Традиционно бочка с горькой настойкой открывалась на совершеннолетие наследника. Правда сейчас точно никто не скажет, когда же древнелитовский отрок становился мужчиной...

Старка пережила средние века и готовилась не только в Литве и Польше, но и стала популярна на Руси. Ее готовили известные винокуры того времени - Разумовский и Шереметьев. Лучшая старка выдерживалась 40 лет. И подавали ее к столу царских особ. Но неплохая настойка получалась и при выдержке в 10 лет. Этот срок считается минимальным для приготовления старки.

Быстрый рецепт старки на основе самогона

Конечно, при наличии огромной силы воли и дачного участка или дома с погребом приготовить старку по оригинальному рецепту не проблема. Но не все мы имеем дом с погребом, и только немногие из нас обладают достаточной силой воли. Поэтому организуем подобие старки за пару недель. Поверьте, этот напиток может и не оригинальная горькая настойка, но он очень хорош! Этот рецепт долго использовала советская ликеро-водочная промышленность. Мы даже не будем его изменять. Только вместо разведенного спирта из картофельного сырья мы используем двойной ржаной самогон. Как великие князья литовские! 

  • Ржаной самогон очищенный– 1 л.
  • Спиртовой настой яблочно-грушевой листвы – 25 мл (об этом ниже)
  • Сахарный сироп или жженый сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк (виски) – 50 мл (лучше собственного производства)
  • Портвейн – 100 мл (хороший, португальский, не надо лить в прекрасный напиток портвейн "Три семерки")

Для начала готовим спиртовой настой из листьев яблони и груши. В рецепте советской старки есть точные пропорции. Для этого возьмите 50 гр свежих яблочных листьев и 20 гр грушевых. Заливаем литром 70 % самогона и настаиваем неделю. Для домашнего использования приготовьте 1/10 этой эссенции. Или просто добавьте 3-4 яблочных листа и 1-2 грушевых прямо в быструю старку вместо настоя. Виски (коньяк) тоже можно заменить 2-3 граммами дубовой щепы.

Для приготовления горькой настойки старка просто смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылке и настаивайте в течении 2-х недель. По истечении этого времени профильтруйте настой через ватный фильтр или с помощью фильтровальной бумаги

Старинная горькая настойка Старка готова!

Как приготовить настойку старка на основе самогона рецепт

Хиты продаж

MUNTONS Professional Export Stout 1,8 кг

MUNTONS Professional Export Stout 1,8 кг

MUNTONS Export Stout - темное тяжелое пиво. Если Вы являетесь поклонником Guinness, то это пиво..

1740р.

Домашняя пивоварня Beer Zavodik Mini

Домашняя пивоварня Beer Zavodik Mini

Купите пивоварню Beer Zavodik Mini и вы получите все необходимое для приготовления 23..

2590р.

Бутылка с бугельной пробкой 1 литр

Бутылка с бугельной пробкой 1 литр

Наконец появилась бутылка с бугельной пробкой настоящего мужского объема! Теперь в стеклянную т..

160р.

Набор для приготовления вина Beervingem Дикая Слива

Набор для приготовления вина Beervingem Дикая Слива

Ароматное сливовое вино Beervingem Дикая Слива сделано на основе терна. Этот фру..

1550р.

Бутыль Казацкий 10 л.

Бутыль Казацкий 10 л.

Большая стеклянная бутыль на 10 литров. Вы можете хранить в ней любой алкоголь. И спирт-сырец, ..

1390р.

Декстроза 1 кг

Декстроза 1 кг

Декстроза - виноградный сахар. При приготовлении домашнего пива обязательно, помимо солодового ..

140р.