Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Ерофеич — старинный русский напиток на основе очищенного самогона. До сих пор ходит много легенд о происхождении названия. Мы не станем утомлять Вас возможными вариантами, тем более на вкус напитка это никак не повлияет.

Водка в качестве основы Ерофеича даже не рассматривается.  Крепость напитка колеблется в пределах 65-80% спирта. В старину для приготовления Ерофеича использовали самогон 3-4 перегнанный, так как путем многократных перегонок достигалось повышение крепости. Сейчас в качестве основы достаточно взять алкоголь двойной перегонки дважды очищенный углем и марганцовкой. Пьют его исключительно перед едой для повышения аппетита и закусывают жирным мясом или рыбой. Ерофеича не принять потреблять более 2-х рюмок. 

Так как в былые времена считалось кощунством разбавлять алкоголь водой, то крепкий самогон настаивали на травах для смягчения привкуса сивухи, которая все равно оставалась в напитке домашнего производства. В каждом хозяйстве был свой рецепт Ерофеича, который тщательно скрывался. После изобретения ректификационных колонн спирт получать стало проще и про Ерофеича забыли. Не стало необходимости прятать запахи сивухи под ароматом трав. Мы решили напомнить Вам о незаслуженно забытом исконно русском напитке.

Советуем почитать  Вишневый спотыкач. Сохраняем аромат лета

Итак, как приготовить Ерофеича в домашних условиях:

  • самогон очищенный 65-80% – 1 л
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 гр
  • зверобой – 5 гр
  • перечная мята – 5 гр
  • ромашка – 5 гр
  • полынь – 1 гр
  • семена аниса – 10 гр

Это примерно. Так как точного рецепта не существует, то открывается множество возможностей для творчества. Можете убрать любой ингредиент, изменить количество или добавить что-то свое. Сахар использовать не рекомендуется, ведь это горькая настойка. Все ингредиенты смешиваете и настаиваете 2 недели, периодически взбалтывая. После Ерофеича надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Пусть он отдохнет пару денечков и можно пробовать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.