БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДИСТИЛЛЯТОРОВ

      


                

Кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Сегодня я напишу как просто приготовить кальвадос или коньяк из концентрированного сока. Технология практически оригинальная. Именно так готовят известные напитки во Франции. За одним маленьким исключением - в оригинале используется свежевыжатый яблочный или виноградный сок. Так как на просторах нашей великой страны не везде можно вырастить виноград, а яблоки не всегда соответствуют стандарту кальвадоса, то использовать как основу для браги будем концентрированный сок. Это полностью натуральный сок из фруктов, просто дегидратирован при высокой температуре для лучшего хранения.

Немного о напитках, которые мы будем готовить. Коньяк - всемирно известный бренди из виноградного сока, выдержанный в дубовых бочках. Имеет довольно специфичный узнаваемый вкус и аромат. Кальвадос - крепкий дистиллят из яблочного сока, который готовится только в одной французской провинции. Именно там растут необходимые сорта яблок, которые традиционно используются при приготовлении кальвадоса. Более подробно на описании напитков мы задерживаться не будем, в интернете море информации на эту тему. Тем более, что наш домашний кальвадос и коньяк все разно будут отличаться от оригинального продукта. Итак, приступим

Для приготовления домашнего кальвадоса или коньяка нам понадобится:

Как приготовить домашний кальвадос или коньяк из концентрированного сока:

  1. Концентрированные соки разбавляются водой в пропорции 1:4 или 1:5. Я буду использовать первую схему и свои 5 кг разбавлю 20 - 22 литрами воды. Для начала дезинфицируем ферментер. На дно наливаем 3-4 литра горячей воды. Сверху весь концентрированный сок. Эту смесь тщательно перемешиваем и доливаем чистой фильтрованной водой до отметки 25 литров. Температура сусла не должна превышать 30С. 
  2. Активируем дрожжи. В чистую баночку наливаем 200 мл сусла. Температура должна быть около 30С. Поверх засыпаем дрожжи и накрываем чистой тряпочкой. Оставляем банку на 10-15 минут в теплом месте. По истечении этого времени над суслом поднимется высокая дрожжевая  шапочка. Смесь готова, ее можно вылить в ферментер и слегка размешать. Турбо дрожжи можно не активировать, а насыпать прямо в ферментер, но я делаю по старинке.
  3. Закройте ферментер и установите гидрозатвор. В течении 2-3 часов сусло начнет бродить. В зависимости от температуры процесс полного сбраживания займет около 10 дней. Определяем по старинке - в гидрозатворе отсутствуют пузыри, а в браге отсутствует сладость. При желании можно пойти в ногу с техническим прогрессом и использовать ареометр.
  4. Перед первой перегонкой я советую осветлить брагу дедовским методом - на 2-3 дня выставить ее на холод (+3С  +7С), а после аккуратно слить с осадка. Не хочу использовать химию, она может испортить так бережно сохраненный аромат фруктов. 
  5. Наливаем осветленную брагу в дистиллятор и в максимально быстром режиме собираем спирт-сырец. Не отделяем ни головы, ни хвосты. Отбор производим практически до последнего, я контролирую по температуре паров - до 99С. Получается около 4 - 4,5 литров 20% спирта-сырца. Этот продукт имеет явный фруктовый аромат. Пить его ни в коем случае нельзя, продолжаем дистиллировать. 
  6. Вторую перегонку делаем дробную и медленную. Около 10-15% - головы. Контролирую по запаху, получается примерно 100 мл. Начинаем собирать "тело" и собираем его до 40% спирта в струе. Очень удобно контролировать крепость с помощью "попугая". Остальное хвосты. Их собираем по желанию. Я обычно сохраняю, пригодится для повышения крепости браги. 
  7. Разводим "тело" кальвадоса (или коньяка) до 40% и выдерживаем его на дубовых сегментах около 2-х недель. После колышки из напитка достаем и фильтруем его. Переливаем в красивую бутылку и отправляем на отдых еще на 2 недели. Счастливые обладатели дубовой бочки могут выдержать напиток в ней в течении 2-3 месяцев. Все готово!

Теперь Вы можете насладиться домашним коньяком или кальвадосом из концентрированного сока. И по вкусу он практически не уступает оригинальным напиткам!

Как приготовить кальвадос и коньяк из концентрированного сока

Хиты продаж

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT Turbo на 25 литров

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT Turbo на 25 литров

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT Turbo созданы специально для получения алкоголя из фруктового су..

300р.

Концентрированный сок белого винограда 5 кг

Концентрированный сок белого винограда 5 кг

Концентрированный сок белого винограда - основа для приготовления домашнего коньяка или граппы...

1480р.

Бутыль Казацкий 10 л.

Бутыль Казацкий 10 л.

Большая стеклянная бутыль на 10 литров. Вы можете хранить в ней любой алкоголь. И спирт-сырец, ..

1390р.

Бочка из кавказского скального дуба на подставке 3 литра

Бочка из кавказского скального дуба на подставке 3 литра

В такой небольшой дубовой бочке алкоголь будет настаиваться очень быстро и домашний коньяк или ..

3390р.

Бутылка 1 л. АРИЯ

Бутылка 1 л. АРИЯ

Классическая стеклянная бутылка под крепкий самогон. В похожи бутылках в свое время продавалась..

80р.

Сифон полуавтоматический Easy Start Big (56 см)

Сифон полуавтоматический Easy Start Big (56 см)

Вам тоже не нравится переливать вино или пиво методом "подсасывания"? А ведь действительно - ст..

1390р.