Как приготовить домашний квас из квасного сусла

Как приготовить домашний квас из квасного сусла

Сегодня будем готовить квас из жидкого квасного сусла. Какой-то конкретный квас рекомендовать не буду. Все они вкусные и готовятся примерно одинаково. Если все приготовить правильно, квас получится ароматным, сильно карбонизированным с высокой шапкой пены и миллионом пузырьков. Ну за миллион точно не скажу, но точно будет много)) 

Для приготовления кваса из квасного сусла нам понадобится

Как приготовить домашний квас из квасного сусла
  1. Квасное сусло. Я буду готовить из концентрата РАСПАК на 5 литров
  2. Вода — 5 литров. Как минимум фильтрованная. Лучше родниковая или артезианская. Ни в коем случае не кипяченая. Вода — это основной ингредиент кваса, поэтому она должна быть высшего качества. К ее выбору надо отнестись серьезно. Только в этом случае напиток получится высшего качества. Я пластиковую покупаю бутылку хорошей воды на 5 или 6 литров. В ней же можно приготовить квас, потом бутыль выкинуть. 
  3. Сахар — 300 гр
  4. Дрожжи хлебопекарные — 2 чайные ложки
  5. Изюм — пару-тройку штучек, по желанию. Он придает изюминку))) напитку. На кожице содержатся натуральные дрожжи, которые добавят Вашему квасу особенный аромат и вкус.
  6. Пластиковые бутылки общим объемом 5 литров. 
  7. Сифон для розлива по бутылкам.

Это то, что необходимо. Если есть домашняя пивоварня на 8-10 литров, то вместо пластиковой пятилитровой бутылки рекомендую использовать ее. Очень удобно и не понадобится сифон для розлива. Я использую минипивоварню BREW DEMON. Все оборудование помойте. Если квас не планируете долго хранить (чего там хранить, 5 литров то всего) то в стерилизации большого смысла нет. 

Советуем почитать  Квас как у бабули. Простой рецепт из ржаного хлеба.

Итак, все ингредиенты и оборудование готово, начинаем

Как приготовить домашний квас из квасного сусла

  1. Наливаем 1 литр воды в чайник и кипятим. 
  2. Квасное сусло не открывая кладем под струю горячей воды на пару минут. Экстракт размягчится, проще будет выливать из упаковки. 
  3. Если у Вас пивоварня — наливаем в нее 4 литра воды. Или просто оставляем в пластиковой бутылке 4 литра воды.
  4. В отдельную посуду — у меня мерный кувшин на 2 литра — насыпаем сахар, сверху выливаем квасное сусло и заливаем литром кипятка. Все тщательно перемешиваем и переливаем в пивоварню/бутылку. 
  5. Еще раз перемешали, закинули изюм и сверху насыпаем дрожжи. Их мешать не нужно. 
  6. Никакого гидрозатвора ставить не нужно, но и герметично укупоривать не советую. Все-таки брожение идет, вдруг бутылку разорвет…. есть такая вероятность, потом замучаешься все отмывать…. Я бутылку закрываю родной крышкой, но не конца. Буквально на полоборота не доворачиваю. Углекислый газ сможет выходить свободно. В пивоварне просто не наливаю воду в гидрозатвор.
  7. Вот в общем почти все. Оставляем на 8-10 часов в теплом 25-30С месте для брожения. Я обычно ставлю квас вечером. Ночь побулькает , а утром готов к розливу.
  8. По истечении этого времени квас почти готов. Осталось разлить его по бутылкам. Во тут и я и прочувствовал все удобство пивоварни. Подносишь бутылочку, открываешь краник и квас наливается в емкость быстро, без осадка и разливания по полу! Из бутылки разлить сложнее. Переворачивать ее не советую, весь осадок поднимется и перекочует в посуду. Надо разливать через сифон прямиком в бутылки.
  9. Теперь квас еще 8-10 часов мерзнет в холодильнике. За это время он отлично карбонизируется. Если Вы, как и я, разливали квас утром, то за ужином уже можно дегустировать! Еще через день (если остался) квас становится еще вкуснее! Приятного аппетита!
Советуем почитать  Как приготовить домашнее пиво в мини пивоварне Beer Zavodik

Как видите, приготовить домашний квас из квасного сусла довольно просто. У меня это занимает 15 минут вечером, и 10 минут утром. И это с помывкой оборудования. Так что очень советую — быстрый, вкусный, натуральный и недорогой напиток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.